Amerika: Tanah makmur yang tidak adil

Seperti yang saya tulis sebelumnya, kesan awal saya terhadap Amerika adalah kemewahan, Hollywood, Broadway dan Silicon Valley. Namun ketika saya merasakan langsung, Amerika tidak bisa hanya dilihat dari sudut itu. Amerika adalah negara dengan GDP paling tinggi di dunia, namun mungkin banyak yang ga ngeh kalo Amerika juga adalah salah satu negara dengan ketidaksetaraan (inequality) paling tinggi di dunia, terutama dalam ukuran kesejahteraan. Artinya gap si kaya dan si miskinnya bagaikan moon to the earth back. Saya menyaksikan langsung satu area di Hartford, CT yang lokasinya sangat dekat dengan pusat pemerintahan, adalah area yang paling miskin. Ironis! (more…)

Cuma 3 dokumen ini, saya bisa ke 7 negara bagian Amerika gratis!

Bisa mengunjungi Amerika adalah salah satu bucket list saya. Ga usah dijelasin panjang lebar kali ya, kenapa saya pengen ke sana. Karena banyak orang juga pengen bisa mengunjungi negara super power itu. Buat saya, karena budaya (film, musik) dan teknologi yang sudah merajalela di kehidupan kita.

Sebelumnya saya pasang beberapa gambar tempat tekenal Amerika di kamar. Tapi belum tau kapan dan bagaimana bisa kesana. Eh.. ga nyangka bisa secepet dan semenyenangkan ini. Mungkin ngaruh juga kali ya ketika orang-orang di circle saya sudah pada ke sana semua, jadi doanya makin kuat. (more…)

New York City Trip (Part I)

Ga kerasa udah empat minggu gw di US. Artinya masuk di minggu ke lima, waktunya meninggalkan kampus dan menghabiskan sisa minggu ke lima di beberapa states. Yaitu New York, Philadelphia dan Washington DC. Tulisan ini gw bikin sebagai sharing pengalaman dan mudah-mudahan bermanfaat buat temen-temen yang mau nyusul ke US. Gw bagi tulisannya per state, karena bakal panjang banget since gw mengunjungi banyak hal. (more…)

Lebih Mengenal Diri dengan MBTI

Man ‘arafa nafsahu faqad ‘arafa Rabbahu” (Siapa yang mengenal jiwa (nafs)-nya, akan mengenal Rabb-nya).

– Al Hadits

Mengenal diri itu sangat penting. Karena dengan mengenali diri, kita akan dengan tepat membawa diri kita ke arah yang tepat. Dan.. tentu saja kita jadi tau juga apa yang kurang dari kita yang bisa diperbaiki. Salah satu tugas yang harus dikerjakan di YSEALI program adalah mengisi survey/inventory untuk personaloty test berdasarkan Myers-Briggs Type Indicator® (MBTI). Berdasarkan informasi yang gw dapet, MBTI ini salah satu toola yang sering dipake untuk personality test. Dikembangkan sekitar 1940an oleh Isabel Briggs Myers. Sedangkan reseach aslinya selesai di tahun 1940/1950an. (more…)

BaFa’ BaFa’ : Memahami intercultural dengan aktivitas menyenangkan

18 Oktober 2016

Hari ini, salah satu kelas yang gw ikuti namanya adalah  “BaFá BaFá Group Exercise”. Pertama denger namanya aneh sih. Apaan tuh BaFá BaFá? Apakah itu pasangannya Ibfu Ibfu? (Bapa atuh itu mah ya).

Dan ternyata BaFa’ BaFa’ adalah sebuah aktivitas untuk mensimulasikan bagaimana dua kelompok yang berbeda kulturnya saling berinteraksi. Jadi tadi peserta dibagi menjadi dua kelompok. Kelompok satu alfa dan kelompok dua adalah beta. Gw tadi kebagian Beta. (more…)

Popcon Asia 2016 Story

Popcon 2016 baru aja lewat. Tapi masih berkesan, karena tahun ini banyak yang beda dari gw, berasa juga bedanya ngadepain Popcon.

Perbedaan pertama adalah tahun ini tidak menjadi panitia secara langsung. Aduh.. masih kebayang betapa rempongnya ngurusin event SEGEDE itu, belum ditambah drama sana sini yg bikin makin rempong. Tahun ini gw cuma kebagian bantuin websitenya mereka dan rolenyapun sebagai vendor, bukan bagian dari mereka langsung. Meski hasil websitenya gw secara pribadi ngerasa belum maksimal dan masih banyak bagian yg bisa dimaksimalkan, tapi bersukurnya dikasih kesempatan untuk bantu event SEKECE Popcon. (more…)