New York City Trip (Part I)

Ga kerasa udah empat minggu gw di US. Artinya masuk di minggu ke lima, waktunya meninggalkan kampus dan menghabiskan sisa minggu ke lima di beberapa states. Yaitu New York, Philadelphia dan Washington DC. Tulisan ini gw bikin sebagai sharing pengalaman dan mudah-mudahan bermanfaat buat temen-temen yang mau nyusul ke US. Gw bagi tulisannya per state, karena bakal panjang banget since gw mengunjungi banyak hal. Continue reading “New York City Trip (Part I)”

Lebih Mengenal Diri dengan MBTI

Man ‘arafa nafsahu faqad ‘arafa Rabbahu” (Siapa yang mengenal jiwa (nafs)-nya, akan mengenal Rabb-nya).

– Al Hadits

Mengenal diri itu sangat penting. Karena dengan mengenali diri, kita akan dengan tepat membawa diri kita ke arah yang tepat. Dan.. tentu saja kita jadi tau juga apa yang kurang dari kita yang bisa diperbaiki. Salah satu tugas yang harus dikerjakan di YSEALI program adalah mengisi survey/inventory untuk personaloty test berdasarkan Myers-Briggs Type Indicator® (MBTI). Berdasarkan informasi yang gw dapet, MBTI ini salah satu toola yang sering dipake untuk personality test. Dikembangkan sekitar 1940an oleh Isabel Briggs Myers. Sedangkan reseach aslinya selesai di tahun 1940/1950an. Continue reading “Lebih Mengenal Diri dengan MBTI”

BaFa’ BaFa’ : Memahami intercultural dengan aktivitas menyenangkan

18 Oktober 2016

Hari ini, salah satu kelas yang gw ikuti namanya adalah  “BaFá BaFá Group Exercise”. Pertama denger namanya aneh sih. Apaan tuh BaFá BaFá? Apakah itu pasangannya Ibfu Ibfu? (Bapa atuh itu mah ya).

Dan ternyata BaFa’ BaFa’ adalah sebuah aktivitas untuk mensimulasikan bagaimana dua kelompok yang berbeda kulturnya saling berinteraksi. Jadi tadi peserta dibagi menjadi dua kelompok. Kelompok satu alfa dan kelompok dua adalah beta. Gw tadi kebagian Beta. Continue reading “BaFa’ BaFa’ : Memahami intercultural dengan aktivitas menyenangkan”

Sarah’s Coffe House: #CoffeeForACause

Setelah beraktivitas seharian, trip terakhir kita hari ini adalah mengunjungi tempat coffee terdekat di sekitar Hartford downtown. Coffe house ini milik perempuan keterunan Vietnam. Kenapa kita berkunjung ke tempat ini, dibanding ke startbuck yang kita lebih familiar misalnya? Karena bisnis yang mereka jalankan sangat relevan dengan apa yang sedang kita pelajari di program YSEALI. Continue reading “Sarah’s Coffe House: #CoffeeForACause”

Popcon Asia 2016 Story

Popcon 2016 baru aja lewat. Tapi masih berkesan, karena tahun ini banyak yang beda dari gw, berasa juga bedanya ngadepain Popcon.

Perbedaan pertama adalah tahun ini tidak menjadi panitia secara langsung. Aduh.. masih kebayang betapa rempongnya ngurusin event SEGEDE itu, belum ditambah drama sana sini yg bikin makin rempong. Tahun ini gw cuma kebagian bantuin websitenya mereka dan rolenyapun sebagai vendor, bukan bagian dari mereka langsung. Meski hasil websitenya gw secara pribadi ngerasa belum maksimal dan masih banyak bagian yg bisa dimaksimalkan, tapi bersukurnya dikasih kesempatan untuk bantu event SEKECE Popcon. Continue reading “Popcon Asia 2016 Story”

Napak Jagat Pasundan 2016: “Ngigeulan Jaman”, Kolaborasikan Budaya Daerah & Modern

Cross-posted with Sumedang Creative blog

Berbagai rangkaian kegiatan Milangkala Sumedang ke 438 akan terus berlangsung, bahkan hingga akhir bulan Mei ini. Salah satu kegiatan besar yang sudah digelar adalah Napak Jagat Pasundan (NJP) 2016 yang diselenggarakan oleh Coklat Kita pada 30 April 2016 di Alun-alun Sumedang.

Napak Jagat Pasundan adalah kegiatan yang mempertunjukkan gelaran seni dan budaya tatar pasundan. Tahun Ini adalah tahun keempat Coklat Kita menyelenggaraan kegiatan ini. Berbeda dengan tahun-tahun sebelumnya yang mengangkat tema “Ngideur Dayeuh Mapay Lembur”, tahun ini temanya adalah “Ngigeulan Jaman”. Berdasarkan keterangan dari Kang Boeas yang merupakan perwakilan Team Coklat Kita, tema tersebut diangkat untuk menekankan pada pesan utama yang ingin disampaikan dalam kegiatan ini, yaitu untuk membangkitkan kepedulian terhadap kekayaan budaya daerah dan memberikan gambaran budaya yang berkolaborasi dengan modernisasi, namun tidak menghilangkan dasar budaya yang sudah menjadi jati diri daerah. Continue reading “Napak Jagat Pasundan 2016: “Ngigeulan Jaman”, Kolaborasikan Budaya Daerah & Modern”

Carita Ngariung #2: Youth x Ethnic Culture

Cross-posted with Sumedang Creative blog

Hari minggu tanggal 17 april kemarin, Sumedang Creative Forum menyelenggarakan kegiatan meetup Ngariung untuk kedua kalinya. Kali ini kita diselenggarakan di Taman Hutan Raya (Tahura) Gunung Kunci, sengaja memilih tempat terbuka hijau supaya bisa mengundang lebih banyak komunitas untuk bisa menampilkan kreatifitas mereka. Komunitas yang hadir menampilkan unjuk kabisa diantaranya: Continue reading “Carita Ngariung #2: Youth x Ethnic Culture”

Rita Tila: Kesenian Sunda, Membawanya Bernyanyi di Gereja Manchester

Cross-posted with Sumedang Creative blog

Budaya yang kita miliki, khususnya Budaya Sunda adalah asset yang harus terus dipelihara. Salah satu tokoh yang konsisten memelihara Budaya Sunda yang saya kagumi adalah Teh Rita Tila, yang sempat kami ajak ngobrol di sela-sela persiapan gelaran Napak Jagat Pasundan yang diselenggarakan oleh Coklat Kita pada Sabtu, 30 April 2016.

Konsistensi yang dilakukannya dalam berkarya dimulai dari tahun 2000 hingga sekarang, membawanya sering bulak-balik ke berbagai negara di Amerika, Eropa dan Asia. Dalam setahun, Teh Rita bisa ke luar negeri 4-8 kali dalam setahun baik karena diundang untuk bernyanyi, pertukaran budaya maupun mengajar. Teh Rita pernah mengajar di 6 Universitas di Amerika. Tidak hanya mengajarkan kawih, juga hingga mengajarkan berbagai alat musik gamelan. Continue reading “Rita Tila: Kesenian Sunda, Membawanya Bernyanyi di Gereja Manchester”

Custom Post Type Lebih Mudah dengan WordPress Creation Kit (WCK)

Cross-posted with LeapUp Blog

WordPress adalah CMS yang paling populer di dunia. Komunitas developernya juga termasuk yang aktif. Selalu ada jawaban dari komunitas jika ada kebingungan ketika mengembangkan web menggunakan WordPress.

Akhir-akhir ini di Leap Up, banyak sekali project custom web menggunakan WordPress, salah satunya Popcon Asia 2016. Jadi mulai dari post ini, kita akan share beberapa pengalaman menggunakan WordPress.

Saya coba ulas sedikit mengenai dua konsep dari Wodpress. Yaitu post type dan taxonomy. Continue reading “Custom Post Type Lebih Mudah dengan WordPress Creation Kit (WCK)”

Full-width background dengan CSS

Cross-posted with LeapUp Blog

Salah satu trend antarmuka pada pengembangan web yang masih sering digunakan oleh developer adalah gambar besar yang full-width di bagian awal halaman. Misalnya seperti yang diterapkan Leap Up di landing page. Selain di bagian awal, full-width image juga biasanya digunakan di tengah halaman untuk mempertegas section tertentu. Misalnya seperti yang ada di section ketiga dari salah satu web sekolah yang ikut program Eka Bima ini. Continue reading “Full-width background dengan CSS”